L’objectif est de financer des mesures de type "structuration des filières agricoles et agroalimentaires" visant à soutenir le développement et la réalisation de projets structurants et innovants, ciblés sur la transition agro-écologique, dans le cadre de démarches collectives et impliquant plusieurs maillons de la chaîne alimentaire.
Les projets financés doivent permettre aux filières de s’engager dans un processus de transformation, tant sur les plans économique et social (souveraineté alimentaire, compétitivité) que dans les domaines environnemental et sanitaire (transition écologique, adaptation des pratiques au changement climatique, développement des alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires, réduction des émissions des gaz à effet de serre et de l’utilisation de l’eau, bien-être animal, préservation de la biodiversité).
Liste non exhaustive des thématiques attendues
- réduction de la dépendance aux importations de matières riches en protéines notamment par la transition vers des systèmes de cultures diversifiés et riches en légumineuses et le développement des filières structurées sur les territoires,
- amélioration de l’autonomie alimentaire des élevages français, à l’échelle des exploitations, des territoires et des filières par l’accompagnement des exploitations d’élevage dans la transition vers des systèmes reposant notamment sur une alimentation issue de l’utilisation de légumineuses fourragères et le développement de synergies cultures/élevages dans les territoires et entre les filières afin de valoriser les filières locales,
- augmentation de la production et de la consommation de légumineuses en alimentation humaine par l’augmentation de la production de légumes secs ainsi que le développement de produits transformés à base de légumineuses ;
- valorisation des productions résilientes et des pratiques agricoles durables avec l’insertion de légumineuses dans les rotations pour améliorer la robustesse des systèmes de cultures,
- développement et transformation des légumineuses dans une logique de structuration des filières et de réponse aux objectifs de transition,
- renforcement de la structuration des filières à l’échelle territoriale (outils logistiques, de stockage ou de transformation des récolte) afin d’améliorer et/ou développer de la valeur ajoutée pour l’alimentation animale ou pour l’alimentation humaine dans les territoires,
- développement dans les exploitations agricoles des variétés résistantes aux stress abiotiques (gel, sécheresse, adaptation au changement climatique),
- déploiement à l’échelle de filières spécifiques des solutions techniques issues des conclusions du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique, dans une approche globale et partagée (autres usages de l’eau sur le territoire/bassin versant), agissant notamment sur les sols, les variétés, les pratiques culturales et d’élevage, les infrastructures agro écologiques et l’efficience de l’eau d’irrigation,
- adaptation des cultures/variétés végétales aux changements climatiques,
- déploiement à l’échelle territoriale de projets en lien avec la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et de leurs impacts (par exemple évolution de pratiques au sein d’une filière existante, mobilisation de groupes d’agriculteurs ou accompagnement de groupes d’agriculteurs engagés, etc.), notamment dans les zones à enjeux pour l’eau et la biodiversité.
Montant et taux de l'aide :
Montant minimal des dépenses : 200 000 € HT
Taux d'aide : de 25 à 60 % du coût HT des investissements
Calendrier de dépôt : jusqu'au 31/12/2025
Dépôt du dossier sur FAM : ici
Plus d'information : FranceAgrimer